البدء

عمليات الشراء داخل التطبيقات

يتميز الكثير من التطبيقات والألعاب التي نوفرها لك مجانًا بميزة رائعة وهي تنفيذ عمليات الشراء داخل التطبيق وهذه المعاملات تغير من إمكانيات التطبيق أو تفتح منتجات أو محتويات أو خدمات رقمية. يمكنك معرفة ما إذا كان تطبيق معين يوفر عمليات شراء داخله أو لا عن طريق زيارة صفحة المنتج الخاصة به على App Store. ابحث عن رسالة "عمليات الشراء داخل التطبيق" بجوار الزر "احصل عليه" أو زر "السعر".


ما أنواع عمليات الشراء داخل التطبيق التي يمكنك إتمامها؟

توجد أربعة أنواع من عمليات الشراء داخل التطبيقات:

  • عمليات الشراء القابلة للنفاد (وهي عبارة عن عناصر تُستخدم لمرة واحدة وتُستهلك ومن الممكن شراؤها مجددًا مثل الحيوات أو الجواهر في لعبة معينة).
  • عمليات الشراء غير القابلة للنفاد (وهي الميزات المتقدمة التي يتم شراؤها مرة واحدة ولا تُستهلك مثل المستويات الإضافية في اللعبة أو فلاتر الصور).
  • الاشتراكات القابلة للتجديد (تتيح الوصول إلى المحتوى أو الخدمات التي يتم الدفع مقابلها بشكل متكرر مثل إمكانية الوصول المستمر إلى دفق محتوى الفيديو أو التخزين السحابي).
  • الاشتراكات غير القابلة للتجديد (تتيح الوصول إلى المحتوى أو الخدمات لمدة زمنية محددة، ولا يتم تجديدها تلقائيًا النجاح في موسم معين وصولاً إلى دفق المحتوى).


كيفية تنفيذ عمليات الشراء داخل التطبيق

يجب إدخال كلمة مرور أو استخدام Touch ID أو Face ID (على جهاز متوافق) لتنفيذ عملية شراء داخل التطبيق. عندما تستخدم كلمة مرور معينة، يمكنك تحديد تفضيلاتك لذا سُيطلب منك إدخال كلمة مرور في كل عملية شراء داخل التطبيق أو كل ١٥ دقيقة. يتيح لك تحديد تفضيلاتك بأن تُطلب كلمة مرور كل 15 دقيقة لإمكانية تنفيذ عمليات شراء إضافية داخل التطبيق لمدة ١٥ دقيقة دون إعادة إدخال كلمة المرور الخاصة بك. لتغيير عدد المرات التي نطلب فيها كلمة المرور الخاصة بك، قم بفتح "الإعدادات" وانقر على اسمك. انقر على "الوسائط والمشتريات" ثم انقر على رمز الحساب باللون الأزرق الموجود في أعلى الشاشة. انقر على "إعدادات كلمة المرور" ثم اختر الإعداد الذي تريده. إذا استخدمت Touch ID أو Face ID فسيُطلب منك لإجراء كل عملية.

يمكنك الوصول إلى الاشتراكات ذات التجديد التلقائي وعمليات الشراء التي لا تُستنفد على أجهزة Apple أخرى تملكها أو تتحكم فيها. ومع ذلك، فإن عمليات الشراء القابلة للنفاد يتعذر نقلها إلى أجهزة أخرى. على سبيل المثال، إذا قمت بتنزيل لعبة معينة على أحد الأجهزة ودفعت رسومًا لمرة واحدة لشراء المزيد من المستويات، ثم قمت بتنزيل اللعبة على جهاز آخر من أجهزتك، فستتمكن من الوصول إلى المستويات الإضافية عليه أيضًا. ربما تحتاج إلى استعادة عملية الشراء الخاصة بك على الجهاز الثاني من أجل الحصول على المستويات.

يجب عليك إدخال كلمة مرور لتنفيذ عمليات شراء داخل التطبيق. عندما تحدد تفضيلاتك بأن يُطلب منك إدخال كلمة مرور في كل عملية شراء داخل التطبيق أو كل ١٥ دقيقة. يتيح لك تحديد تفضيلاتك بأن تُطلب كلمة مرور كل ١٥ دقيقة لإمكانية تنفيذ عمليات شراء إضافية داخل التطبيق لمدة ١٥ دقيقة دون إعادة إدخال كلمة المرور الخاصة بك. لتغيير عدد المرات التي نطلب فيها كلمة المرور الخاصة بك في نظام tvOS، قم بفتح "الإعدادات" (Settings) وحدد "المستخدمين والحسابات" واختر حسابك لتغيير إعدادات كلمة مرورك من أجل إجراء عمليات شراء إضافية.

يمكنك الوصول إلى الاشتراكات ذات التجديد التلقائي وعمليات الشراء التي لا تُستنفد على أجهزة Apple أخرى تملكها أو تتحكم فيها. ومع ذلك، فإن عمليات الشراء القابلة للنفاد يتعذر نقلها إلى أجهزة أخرى. على سبيل المثال، إذا قمت بتنزيل لعبة معينة على أحد الأجهزة ودفعت رسومًا لمرة واحدة لشراء المزيد من المستويات، ثم قمت بتنزيل اللعبة على جهاز آخر من أجهزتك، فستتمكن من الوصول إلى المستويات الإضافية عليه أيضًا. ربما تحتاج إلى استعادة عملية الشراء الخاصة بك على الجهاز الثاني من أجل الحصول على المستويات.


إدارة اشتراكاتك

توفر بعض التطبيقات إمكانية الوصول إلى محتواها اعتمادًا على الاشتراك. وعلى العكس من عمليات شراء العناصر الفردية، ستتجدد تلك الاشتراكات تلقائيًا حتى تختار إيقافها. وإذا أردت إلغاء اشتراكاتك، يمكنك تغيير إعدادات التجديد ببساطة من جهازك. من جهازك الذي يعمل بنظام التشغيل iOS أو iPadOS (مثل iPhone أو iPad أو iPod touch) انتقل إلى "الإعدادات" وانقر على Apple ID الخاص بك.

ثم انقر على "الاشتراكات" لرؤية اشتراكاتك، وانقر على الاشتراك الذي تريد إدارته. استخدم الخيارات لإدارة اشتراكك. يمكنك اختيار عرض اشتراك مختلف، أو النقر على "إلغاء الاشتراك" لإلغاء اشتراكك. بعد إلغاء الاشتراك، سيتوقف اشتراكك في نهاية دورة الفوترة الحالية.


معلومات حول الاشتراكات والخصوصية

عندما تشتري اشتراكًا معينًا يتجدد تلقائيًا من مطوّر خارجي، فإننا ننشئ "معرّف مشترك" بشكل عشوائي ويتميز بأنه معرف فريد بالنسبة لك ولهذا المطوّر. يستخدم المطورون معرّف المشترك هذا بالإضافة إلى معلومات المبيعات من أجل فهم أداء منتجهم. إذا ألغيت كل اشتراكاتك مع مطوّر معين ولم تجدد الاشتراك خلال 180 يومًا، فسيتم إعادة إنشاء معرّف المشترك الخاص بك.


عناصر الإشراف العائلي والقيود

من السهل إدارة قدرة أطفالك على تنفيذ عمليات الشراء داخل التطبيق. عند استخدام جهاز يعمل بنظام iOS/iPadOS، ما عليك سوى فتح "الإعدادات" والنقر على "مدة استخدام الجهاز" ثم النقر على "قيود المحتوى والخصوصية". انقر على "عمليات الشراء في iTunes وApp Store" بما في ذلك خيار إيقاف القدرة على إجراء عمليات الشراء داخل التطبيق.